Опубликовано Оставить комментарий

Что такое dlp проектор?

Что такое dlp проектор — (Digital Light Processing «DLP») Цифровая обработка света — это набор наборов микросхем, основанный на оптической микро-электромеханической технологии, в которой используется цифровое микрозеркальное устройство . Первоначально он был разработан в 1987 году Ларри Хорнбеком из Texas Instruments . В то время как устройство формирования изображения DLP было изобретено Texas Instruments, первый проектор на основе DLP был представлен Digital Projection Ltd в 1997 году. Digital Projection и Texas Instruments были удостоены награды Emmy Awards в 1998 году за технологию проекторов DLP. DLP используется во множестве приложений отображения, от традиционных статических дисплеев до интерактивных дисплеев, а также в нетрадиционных встроенных приложениях, включая медицинские, охранные и промышленные применения.

Технология DLP используется в фронтальных проекторах DLP (в первую очередь автономных проекционных устройствах для учебных заведений и бизнеса), телевизорах с обратной проекцией DLP и цифровых вывесках. Он также используется примерно в 85% цифровых кинопроекций и в аддитивном производстве в качестве источника света в некоторых принтерах для превращения смол в твердые трехмерные объекты.

Наборы микросхем меньшего размера «пико» используются в мобильных устройствах, включая аксессуары для сотовых телефонов и функции проекционного дисплея, встроенные непосредственно в телефоны.

Технология отображения проектора.

Панели проектора являются ключевыми компонентами при определении разрешения, четкости и контрастности конечного изображения. В отрасли преобладают три типа панелей: LCD, DLP и LCOS. LCD и DLP являются наиболее распространенными, но у каждого есть свои недостатки, в то время как LCos является их гибридом. Следующее руководство представляет собой краткий обзор технологий и их различий.
 

DLP-дисплей.

DLP — это технология, разработанная Texas Instruments. DLP имеет долгую историю инноваций в области проекции, начиная с их первого массового проектора, представленного в 1996 году, до первого в отрасли сверхкороткофокусного проектора 1080p без лампы, представленного в 2014 году. Технология DLP используется в проекторах таких производителей, как BenQ и Optoma .
 

Как это работает?

В сочетании с источником света и проекционным объективом каждое зеркало на микросхеме DLP может наклоняться либо к источнику света, либо от него, в результате чего пиксель становится белым или черным. Чип DLP может иметь до двух миллионов микроскопических зеркал, каждое из которых имеет размер менее одной пятой ширины человеческого волоса и соответствует одному пикселю на окончательном проецируемом изображении.

Цепи обработки изображения в проекторе могут приказывать каждому зеркалу включаться и выключаться несколько тысяч раз в секунду. Это позволяет отображать 1024 различных оттенка серого для невероятно гладкого изображения, варьируя частоту отображения белого в зеркале.

Вращающееся цветовое колесо, состоящее из цветных сегментов, помещается между источником света и микросхемой DMD. Затем зеркала включаются и выключаются идеально в соответствии с нужным цветом — это позволяет нам отображать в общей сложности 16,7 миллиона различных цветов, создавая фантастически яркую и реалистичную картинку.

 

Плюсы и минусы DLP.

Плюсы.
  • Более высокая контрастность, чем у 3LCD
  • Герметичная оптика, поэтому изображение не подвержено влиянию пыли, в отличие от 3LCD.
  • Меньшее шасси, чем у конкурентов 3LCD.
  • Обычно более доступный, чем проекторы 3LCD.
Минусы.
  • Эффект «радуги», проявляющийся в виде кратковременной вспышки радужных полос, обычно следующих за яркими объектами при взгляде с одной стороны экрана на другую или при взгляде с проецируемого изображения на закадровый объект. Только некоторые люди видят этот эффект.
  • Не такая точная цветопередача, как у конкурентов 3LCD.

3ЖК-дисплей.

3LCD — это ведущая в мире проекционная технология, обеспечивающая яркие и естественные цвета, потрясающую детализацию и доказанную надежность.

3LCD была впервые предложена Epson в 1980-х годах и продается дочерней организацией, известной под тем же названием: «3LCD». Эта технология была лицензирована для использования другими производителями по всему миру для обеспечения максимального качества изображения на проекторах. ЖК-технологию можно найти в проекторах таких производителей, как Epson , Hitachi и NEC .

 

Как работает 3LCD?

1.Создание цветов из белого света — проектор с 3-чиповым жидкокристаллическим дисплеем (3LCD) сначала разделяет белый свет лампы на три основных цвета: красный, зеленый и синий, пропуская его через специальные дихроичные фильтры / сборки зеркал. так называемые «дихроичные зеркала». Каждое дихроичное зеркало пропускает свет только определенных длин волн определенной длины, а остальную часть отражает. Таким образом, белый свет разделяется на три основных цветных луча, каждый из которых направляется на свою ЖК-панель.

2. Генерация изображения на ЖК-дисплеях. Три ЖК-дисплея — это элементы, которые принимают электронные сигналы для создания проецируемого изображения (отсюда и название технологии «3LCD»). Каждый пиксель на ЖК-дисплее покрыт жидкими кристаллами. Изменяя электрический заряд жидких кристаллов, каждый пиксель на ЖК-дисплее можно затемнить, осветлить или затемнить.

Это похоже на то, как символы цифровых часов отображаются жирным и черным шрифтом на ЖК-дисплее с новой батареей, но начинают постепенно тускнеть по мере разряда батареи.

Таким образом, уровень яркости каждого пикселя для каждого основного цвета можно очень точно контролировать для получения определенного цвета и уровня яркости конечного пикселя, необходимого на экране. Благодаря этой способности отображать плавный диапазон уровней яркости ЖК-панели проектора 3LCD могут создавать очень плавные переходы градаций изображения.

3. Рекомбинация и проецирование цветного изображения — после того, как каждый цветной свет фильтруется через его индивидуальную ЖК-панель, лучи рекомбинируются в дихроичной призме, которая формирует окончательное изображение, которое затем отражается в сторону объектива. В результате получаются насыщенные и полноцветные изображения, поскольку все три основных цвета всегда присутствуют в каждом пикселе проецируемого изображения.

 

Плюсы и минусы 3LCD.

Плюсы.
  • Более яркие цвета, более плавные переходы и точность цветопередачи, чем у конкурентов DLP с 1 чипом.
  • Нет эффекта радуги, в отличие от DLP с одной микросхемой.
Минусы.
  • Обычно больше шасси, чем 1 чип DLP
  • Деградация панели с течением времени.

Технология отображения LCOS.

Жидкий кристалл на кремнии или LCOS, как его чаще называют, представляет собой гибрид DLP и 3LCD, который в своей простейшей форме дает преимущества высокой контрастности и четкости DLP и сочетается с точностью цветопередачи 3LCD.

Без эффектов «решетки» и «радуги», которые портят изображения, создаваемые ЖК- и DLP-проекторами, LCOS может воспроизводить исключительно качественные изображения, сохраняя четкие детали для мелкого текста, чертежей САПР и технических данных.

Проектор включает в себя три панели LCOS, по одной для красного, зеленого и синего цветов. В каждой панели слой жидкокристаллических пикселей нанесен на подложку отражающего зеркала, а схемы управления расположены под ней. Эта комбинация пропускающей и отражающей технологий использует лучшие аспекты LCD и DLP проекции, устраняя при этом недостатки.

LCOS можно найти в моделях проекторов Canon XEED . У Sony есть собственная версия LCOS, а именно SXRD.

Плюсы и минусы технологии LCOS.

Плюсы.
  • Отличное воспроизведение цвета и оттенков серого.
  • Превосходная четкость и детализация изображения
Минусы.
  • Стоимость выше, чем у DLP и LCD проекторов.
Добавить комментарий