Опубликовано Оставить комментарий

Что такое проектор и как он работает?

Проектор представляет собой оптическое устройство , которое проецирует изображение (или движущихся изображений) на поверхности, обычно представляет собой проекционный экран . Большинство проекторов создают изображение, направляя свет через небольшую прозрачную линзу, но некоторые более новые типы проекторов могут проецировать изображение напрямую с помощью лазеров. Виртуальный дисплей сетчатки , или проектор сетчатки, является проектор , который проецирует изображение непосредственно на сетчатке , а не с помощью внешнего проекционного экрана.

Самый распространенный тип проекторов, используемых сегодня, называется видеопроектором . Видеопроекторы представляют собой цифровую замену более ранних типов проекторов, таких как слайд-проекторы и диапроекторы . Эти более ранние типы проекторов в основном были заменены цифровыми видеопроекторами в течение 1990-х и начала 2000-х годов, но старые аналоговые проекторы все еще используются в некоторых местах. Новейшие типы проекторов — это портативные проекторы , в которых для проецирования изображений используются лазеры или светодиоды . Их проекции трудно увидеть, если окружающего света слишком много.

В кинотеатрах использовался проектор, называемый кинопроектором , который в настоящее время в основном заменяется видеопроекторами для цифрового кино .

Как работает проектор?

 

Независимо от страданий через бизнес — поле или презентацию в классе или наслаждаться вечером домашнего кинотеатра блокбастера острых ощущений, есть хороший шанс LCD ( жидкокристаллический дисплей ) проектор отвечает за световое шоу.

Технология позади ЖК — проектор почти три десятилетия назад в 2012 году, но он по- прежнему один из лучших цифровых технологий проецирования, наряду с цифровой обработки света ( DLP ) проекторы . Изобретатель Джин Долгофф разработал первый ЖК-проектор в 1984 году, и Epson и Sony продолжают использовать эту технологию в

Старый метод проецирования пленки был прост: каждый кадр пленки представлял собой крошечную полупрозрачную фотографию. Просветите свет через пленку, а затем пропустите этот свет через линзу формирования изображения, и вы отобразите увеличенную версию этого крошечного изображения на стене или экране.

ЖК-проекторы работают немного иначе. Луч света высокой интенсивности проходит через тысячи смещающихся пикселей на ЖК-дисплее, а не через кадр полупрозрачной пленки. И эти проекторы не просто используют один ЖК-дисплей — они используют три, поэтому их еще называют 3LCD-проекторами . Свет разделяется на три оттенка, затем проходит через три ЖК-дисплея, а затем объединяется в призму, чтобы создать четкое красочное изображение, проецируемое на экран.

По-прежнему похоже на волшебство? Что ж, давайте пройдемся по процессу в более медленном темпе, начиная с лампы и заканчивая большим экраном.

Так что хватай попкорн. Устройтесь поудобнее. Выключите телефон и приготовьтесь разбить немного света.

3LCD: Прорыв фантастического света

Следуй за светом.

Чтобы понять, как работает ЖК- проектор, лучше всего начать с начала — с луча света — и закончить на самом экране фильма.

Шаг первый : мощный источник света излучает луч интенсивного белого света.

Рекламное объявление

Шаг второй : наш луч белого света отражается от группы зеркал, в которую входят два дихроичных зеркала , покрытых специальной пленкой, которая отражает только определенную длину волны света. Вы знаете, как призма (или капля воды) разбивает луч света на волны различной длины (или на цветную радугу )? Здесь применяется тот же принцип, только каждое дихроичное зеркало имеет одну заданную длину волны. Таким образом, белый свет попадает на зеркала, и каждое из них отражает луч цветного света, проходящего через проектор: красный, зеленый и синий.

Шаг третий : каждый луч красного, зеленого и синего света проходит через жидкокристаллический дисплей, состоящий из тысяч крошечных пикселей. Вы можете прочитать, как работают жидкокристаллические дисплеи, чтобы получить более подробное объяснение технологии ЖК-дисплея, но все сводится к крошечным бесцветным пикселям, которые либо блокируют свет, либо позволяют ему проходить при срабатывании электрического тока. На всех трех ЖК-экранах проектора отображается одно и то же изображение или движущиеся изображения, только в оттенках серого. Когда цветной свет проходит через эти три экрана, они передают три версии одной и той же сцены: одна с красным оттенком, одна с зеленым оттенком и одна с синим оттенком.

Шаг четвертый : но, конечно, финальное изображение, которое мы видим, не является красным, зеленым или синим; это полный цвет. Таким образом, внутри ЖК-проектора три окрашенные версии этой сцены рекомбинируют в дихроичной призме (тщательно продуманная комбинация четырех треугольных призм), чтобы сформировать единое изображение, состоящее не из трех цветов, а из миллионов цветов.

Шаг пятый : свет этой яркой, красочной версии сцены затем проходит через линзу проектора на большой экран.

Это действительно все, что нужно сделать. Но каковы плюсы и минусы этой технологии?

Взлеты и падения ЖК-проекторов

Смотрите на большом экране.
Смотрите на большом экране.
САМИ САРКИС / ВЫБОР ФОТОГРАФА / GETTY IMAGES

Так что же делает ЖК- проектор такого, чего не могут его другие аналоги? Во-первых, вам не нужно беспокоиться о износе пленки. ЖК-проекторы зависят либо от внешних данных с компьютера (подключенного через USB ), либо от данных с вставленного DVD . Цифровые изображения, отправляемые на три ЖК-дисплея (а затем объединенные в одно изображение), столь же четкие, как при первом показе отснятого материала, так и при его показе в сотый раз. Серая шкала, используемая в трех ЖК-дисплеях, обеспечивает высокую детализацию изображения, и все это требует на 25 процентов меньше электроэнергии, чем другие технологии цифровых проекторов [источник: 3LCD ].

В отличие от проекторов с цифровой обработкой света (DLP) — другой популярной технологии цифрового проецирования, о которой мы упоминали — ЖК-проекторы не испытывают «эффекта радуги», цветных вспышек, вызванных вращающимся цветовым колесом внутри проекторов DLP. ЖК-проекторы также выигрывают от более высокой контрастности, что позволяет получать более четкие изображения.

Рекламное объявление

Однако DLP-проекторы по-прежнему доминируют в профессиональной проекционной сфере высокого класса. Посмотрите шоу в крупном кинотеатре, и вы смотрите на свет от DLP-проектора стоимостью более 35 000 долларов. С другой стороны, ЖК-проекторы будут стоить от 200 до 9000 долларов.

Как и все гаджеты, ЖК-проекторы требуют определенного ухода и ухода. Хотя вам не нужно беспокоиться об ухудшении качества пленки при использовании, отдельные пиксели выгорают и ухудшают качество изображения. Частицы пыли также могут накапливаться на ЖК-экранах, смазывая изображение.

Так что в следующий раз, когда вы будете смотреть проецируемый фильм дома или на работе, посмотрите, какой проектор используется. Если это ЖК-проектор, просто представьте эти три крошечных экрана с оттенками серого внутри и объединенные лучи света, которые оживляют все это яркими красками.

Проекторы: какие они?

В лучшие проекторы воспроизводить фильмы, игры, спорт и многое другое.

Проще говоря, проектор — это устройство, в котором используется набор микросхем, линз, цветных колес и различных других устройств и приспособлений, чтобы взять луч света и превратить его в наши любимые фильмы и телешоу с великолепной детализацией в высоком разрешении.

Многие из нас используют проектор для домашнего кинотеатра , но как они работают?

Однако так было не всегда. Современные потребительские проекторы едва ли даже напоминают оригинальную концепцию, изобретенную в 1894 году Чарльзом Фрэнсисом Дженкинсом. Эти оригинальные модели работали, пропуская свет через целлулоидную пленку и объединяя изображения и звуки, используя методы, которые на данный момент кажутся совершенно примитивными.

Современные проекторы значительно более сложны как по конструкции, так и по реализации, поскольку в них используется несколько различных базовых технологий, чтобы предоставить потенциальному покупателю ряд возможностей.

Как работают домашние проекторы?

Что ж, прежде чем мы сможем объяснить, как проектор делает то, что он делает, необходимо сначала знать три основных типа проекторов для домашнего кинотеатра, которые вы найдете на полках в 2018 году. Во-первых, это ЖК-проекторы, в которых используются поляризованные свет проходил через три жидкокристаллические панели (по одной для каждого основного цвета), призму, лампу и фильтр для создания вашего изображения, которое затем «проецируется» (отсюда и название) через линзу.

как работает жк-проектор
Внутренняя часть ЖК-проектора.

В ЖК-проекторе первая панель отображает изображение, разделенное на основные цвета с помощью серии дихроичных зеркал. Как только свет разделен, он проходит через другую ЖК-панель (вторую из трех), которая рекомбинирует цвета, разделяя свет на спектры в зависимости от того, что вы хотите отражать и что разрешено проходить. Каждая панель светится разным цветом; красный, зеленый или синий, и отправляет их через последнюю ЖК-панель, которая отклоняет свет в зависимости от уровня электрического тока.

Наконец, последнее дихроичное зеркало объединяет красные, зеленые и синие изображения в целостную картину, которая увеличивается с помощью встроенной линзы и освещается на экране вашего домашнего кинотеатра.

С другой стороны, проекторы DLP или Digital Light Processing полагаются на так называемый чип DMD. Эти «цифровые микрозеркальные устройства» объединяют миллионы крошечных зеркал на одном чипе, каждое размером менее 1/5 человеческого волоса в поперечнике.

Работая в унисон, микросхемы DMD используют эффект мозаики для отображения одного цвета на каждом зеркале, который попадает туда после того, как светится через быстро вращающееся цветовое колесо, которое чередуется между всеми тремя. Каждое зеркало представляет собой один пиксель (например, более 2 миллионов зеркал на проекторе с разрешением 1920 x 1080). Если смотреть с близкого расстояния, это не будет похоже ни на что, но если посмотреть издалека (или при увеличении с помощью гигантского объектива), они создают полную картину того, на что вы должны смотреть.

Наконец, есть LCoS, новейший из всех. Сокращенно от «Жидкий кристалл на кремнии», эта технология является одновременно самым дорогим и сложным в производстве проектором. На самом деле, настолько сложное, что объяснение того, как это работает на самом деле, само по себе требует пары тысяч слов, но для этого руководства мы разберем его до основ.

  1. Это своего рода гибрид DLP DMD и трехчиповой ЖК-технологии.
  2. Многие владельцы согласны с тем, что цветопередача и четкость проекторов LCoS намного выше, чем у любого из его предшественников.
  3. Тем не менее, он также может страдать от проблем с размытием движения, чего в противном случае не могло бы быть DLP.

Что означает «бросок»?

Независимо от того, как изображение создается в проекторе, все три стиля неизбежно пропускают свет через линзу в качестве заключительной части его пути.

То, как далеко должен уйти свет, чтобы создать изображение определенного размера, называется «расстояние выброса», разделенное на три категории: ближний бросок, дальний бросок и сверхкороткий бросок.

В большинстве проекторов, которые вы обнаружите, используется длиннофокусный объектив, который меньше по размеру и создает более узкую глубину резкости изображения. Это означает, что вы можете использовать его для создания изображений большего размера, но вам потребуется большое расстояние между экраном или стеной, чтобы добраться туда.

Короткий бросок против длинного
Чем короче «бросок» линзы, тем меньшее расстояние должен пройти свет, чтобы создать изображение такого же размера.

Короткофокусные линзы больше по размеру и создают небольшую глубину резкости, что означает, что вы можете часто воспроизводить изображение того же размера только с половины расстояния, чем на длиннофокусном.

Наконец, есть ультракороткофокусные проекторы. Эти модели значительно дороже, но могут также отображать изображения размером более 100 дюймов на расстоянии менее полутора футов. Если вы живете в квартире размером с коробку или просто хотите построить эпический форт из подушек, повышенная стоимость (ожидайте, что вы потратите не менее 1000 долларов на сверхкороткий бросок) может того стоить, но в остальном вам лучше вместо этого используйте обычный короткий бросок.

LCD против DLP против LCoS

 

Как и в любом домашнем кинотеатре, будь то проектор LCD, DLP или LCoS, у использования каждой конкретной технологии будут свои преимущества и недостатки. Некоторые из них дороже других и имеют разные сценарии оптимального использования в зависимости от типа носителя, который вы потребляете больше всего.

Если вы геймер и нуждаетесь в максимально быстром времени отклика, проекторы LCoS выбьют из воды конкурентов. Если вы больше заинтересованы в более насыщенных цветах при ограниченном бюджете, DLP — хороший выбор, в то время как ЖК-проекторы могут быть ярче, чем солнце, если вы действительно начнете увеличивать люмены.

Заворачивать

Проекторные технологии прошли долгий путь с тех пор, как Чарльз Фрэнсис Дженкинс впервые собрал своих друзей и семью вокруг первого проектора более века назад, но этот способ получения удовольствия от кино по-прежнему остается одним из лучших способов получить удовольствие от полноразмерного кинотеатра. комфорт вашего собственного дивана.

Дюйм за дюймом, все проекторы по-прежнему выгодны по сравнению с тем, что вы заплатили бы за светодиодный или плазменный экран аналогичного размера. Пока у вас есть место для их установки, проекторы могут быть одним из лучших (и самых напыщенных) способов насладиться любимыми голливудскими блокбастерами дома.

Также почему бы не проверить:

Примечание автора
Роберт Лэмб, старший писатель

Я вообще больше поклонник фильма на экране,  но я должен признать, что оптическое волшебство внутри этих проекторов действительно впечатлило меня. Идея дихроически отраженного света и рекомбинированных тройных образов кажется очень волшебным.

Я поигрался с одним из них, чтобы проецировать изображения во время вечеринок и арт-шоу, и изображение действительно получилось довольно четким и ярким. К тому же, как отмечалось в статье, средний ценник намного проще для кошелька, чем та сумма, которую вам придется выложить для профессионального DLP-проектора.

Добавить комментарий