Опубликовано Оставить комментарий

Критические ошибки при выборе проектора

Критические ошибки при выборе проектора

При выборе проектора для домашнего кинотеатра или для офисного использования большая часть покупателей ориентируется всего на 2 показателя – контрастность и яркость. Немаловажным критерием также остается стоимость модели, но это уже вопрос другой. Как показывает практика, если выбирается проектор для работы при внешнем освещении, то в первую очередь обращают внимание на уровень яркости, если же проектор необходим для создания домашнего кинотеатра, то здесь ключевую роль играет контрастность. Среди множества моделей проекторов самых разных характеристик сложно определиться с выбором, тем более что часто указанные параметры отличаются от фактических. Рассмотрим 2 основные проблемы, которые могут возникнуть при покупке проектора.

1. Приобретенный проектор по своим характеристикам явно не соответствует ожиданиям и представлениям покупателя.

Иногда в описании проекторов указываются практически фантастические цифры контрастности, которые вряд ли соответствуют действительности. На самом деле реальная контрастность DLP и LCD микро дисплеев не меняется, поскольку остается неизменным их принцип работы. Однако это обстоятельство не мешает производителям на некоторых спецификациях проекторов указывать нереальную контрастность. В принципе, их и упрекнуть не за что, поскольку они не указывали каким образом, и какая именно контрастность была измерена и приведена в описании продаваемого товара. Со временем покупатели начали лучше ориентироваться в моделях проекторов и стали поманить, что DLP проекторы имеют высокую контрастность, а LCD — более низкую. При этом уже никого не удивляют нереальные цифры контрастности, указанные в описании некоторых спецификаций проекторов. Процесс выбора существенно усложнился, когда начали появляться модели проекторов, которые могут имитировать контрастность. Эта виртуальная контрастность сильно изменила ситуацию на рынке проекторов, поскольку реальная разница контрастности ANSI проекторов LCD и DLP стала визуально практически незаметна.

Виртуальная контрастность позволила проекторам улучшить свои качества, но при этом покупателям стало гораздо сложнее выбрать модель, которая способна отлично управлять этой самой мнимой контрастностью. В целом виртуальная контрастность является способностью устройства открывать и прикрывать шторкой лампу на светлых и темных кадрах. Для управления шторкой устройство должно быстро распознавать темные и светлые кадры, после чего быстро просчитывает необходимую яркость. Для этих подсчетов и управления проекторам необходим механизм управления, который отсутствует у большей части проекторов, поскольку такие «мозги» могут существенно увеличить стоимость устройства. Поэтому зрители иногда могут замечать, как черные участки кадра вначале проецируются серыми, и только потом превращаются в черные. Один эксперт предложил довольно точное сравнение виртуальной контрастности с косметикой. Если косметика попадет в руки мастера, то он сможет даже из непривлекательной девушки сотворить эффектную красавицу, тогда как та самая косметика в руках неумелого визажиста может даже красавицу превратить в неприглядную страшилку. Такая же ситуация и с виртуальной контрастностью. Различные модели проекторов могут управлять мнимой контрастностью по-разному, поэтому одни проекторы позволяют наслаждаться превосходным по яркости и контрастности изображением, тогда как другие этим качеством явно не блещут. Поэтому при выборе модели проектора с виртуальной контрастностью следует обратить внимание на способность устройства правильно управлять такой контрастностью.

Откуда берутся фантастические цифры яркости?

В описаниях проекторов можно встретить не только фантастические цифры контрастности, но и яркости. Так почему производители указывают нереальные цифры яркости? Этому есть 2 объяснения. Первая причина довольно банальна и прозаична – покупателю предлагают недорогую модель проектора, но «очень яркую». На самом деле высокая яркость дешевого устройства не более чем миф (за немногочисленным исключением). Покупая «сверх яркую» модель по низкой стоимости стоит задуматься, а можно ли в действительности купить устройство такой высокой яркости по такой низкой стоимости? Часто можно встретить в сети отзывы обладателей таких устройств, которые обманулись в своих ожиданиях и получили вместо дешевого яркого проектора только дешевое устройство с довольно посредственной яркостью. Завышение яркости в описании проектора в некоторых случаях диктуется самими характеристиками устройства. Дело в том, что проектор кроме контрастности и яркости имеет множество других характеристик, которые ровным счетом ничего не скажут не специалисту. А как убедить покупателя, что проектор обладает отличными качествами и характеристиками? Правильно! Можно просто написать завышенную яркость. Чтобы оценить реальную яркость проектора следует обратить внимание на мощность его лампы, поскольку слабая лампочка вряд ли сможет выдавать фантастическую яркость.

2. Покупать явно переплачивает за проектор, который можно было бы купить по гораздо низшей стоимости.

На выбор той или иной модели любой техники в значительной степени влияет реклама, которую мы постоянно встречаем в газетах, на сайтах, по телевидению и так далее. В рекламных целях производители могут иногда писать довольно привлекательные качества тех или иных устройств, тогда как о недостатках обычно замалчивают. Как показывает практика, многие поддаются искушению приобрести «супер» вещь, но вскоре может оказаться, что их попросту обманули. Например, производитель указывает яркость, контрастность и другие параметры устройства, которые не соответствуют действительным показателям. Иногда в дорогие модели вставляют более дешевые компоненты, а стоимость остается неизменной. В процессе эксплуатации проекторов подобные огрехи часто выявляются, что вызывает досаду, разочарование и злость. Подобные примеры можно приводить во множестве, а для большей наглядности можно посетить один из информационных сайтов, на которых предоставляются результаты тестов некоторых моделей проекторов. При этом можно будет сравнить заявленные характеристики устройств, и их качества в действительности.

Некритические ошибки при выборе проектора

Иногда проекторы приобретаются для одноразового проведения какого-нибудь мероприятия, или и вовсе в качестве устройства, которое может понадобиться лет эдак через 5. Подобное немногочисленное применение проекторов часто встречается при сдаче проекта или объекта, когда использование подобной техники не столько упрощает восприятие, как демонстрирует высокий уровень разработчика. В качестве примера приобретения проектора, который вряд ли вообще будет использоваться, можно привести наши образовательные учреждения, которые иногда закупают технику (если появились деньги, которые необходимо куда-нибудь потратить или появилась надобность отчитаться где-то наверху, что учреждение технически оснащено на высоком уровне) и кладут проектор в длинный ящик «на будущее». К некритическим ошибкам также можно отнести приобретение проектора для одноразового использования, без сбора информации о данной модели и производителе. Так некоторые покупатели приобретают проекторы, и не обращают внимания на такие детали, как надежность производителя, наличие официального представительства компании поблизости, возможность замены лампы в будущем и наличие поблизости сервисных центров. К ошибкам в выборе проектора можно также отнести и тот факт, что проекторы с обычным объективом нельзя использоваться с интерактивными досками, поскольку свет попадает зрителю в глаза. На многих проекторах даже нарисовано изображение перечеркнутого глаза.

Добавить комментарий