Опубликовано Оставить комментарий

2D или 3D проектор?

2D или 3D проектор?

Вопросы яркости в 3D проекторах

Много моделей современных проекторов могут воспроизводить объемное изображение, поэтому, вооружившись специальными очками, можно просматривать 3D-фильмы. Одной из главных характеристик любого проектора является яркость. Что касается яркости моделей проекторов, поддерживающих 3D, то здесь ситуация неоднозначная. Изучив многочисленные отзывы пользователей 3D-проекотров, становится ясно, что с яркостью проекторов что-то неладно. Так некоторые пользователи 3D-проекторов утверждают, что при переходе из режима 2D в 3D, яркость изображения, проецируемого некоторыми моделями проекторов, существенно снижается. Прочитав отзывы других пользователей о тех самых моделях, в которых яркость якобы падает, становится ясно, что ничего не ясно, поскольку они утверждают, что проекторы в режиме 3D выдают такую же яркость, как и другие модели проекторов, у которых при переходе с режима 2D в 3D яркость не теряется.

Следует признать, что в некоторых проекторах действительно происходит падение яркости при переходе в режим 3D. Это в первую очередь относится к LCD проекторам, у которых обновление изображения проходит относительно медленно. Дело в том, что при смене левого и правого кадров очки закрывают одновременно оба глаза и этот момент получил название «мертвого времени». Соответственно, чем больше продолжительность этого «мертвого времени», тем больше зритель ощущает падения яркости. Об этой особенности LCD-проекторов знают и сами производители, поэтому стараются укомплектовать устройства более мощными лампами, которые позволяют добиться нужного уровня яркости и в режиме 3D. Но и это не расставляет все точки над «и», поскольку много пользователей LCD-проекторов с мощными лампами продолжает заявлять, что все равно изображение в режиме 2D более яркое, нежели картинка в 3D. А истина заключается в том, что зрители видят падение яркости не из-за недостаточного уровня яркости, а из-за того, что в режимах 2D и 3D всегда есть определенная разница в яркости. Если Вы хотите выбрать модель 3D-проектора с малым падением яркости, то лучше подбирать модель с быстрым обновлением матриц. При просмотре изображений в 2D не нужно использовать максимум яркости, тогда как в 3D лучше не использовать режим пониженной яркости. Это позволит избежать резких падений яркости при переходе в режим 3D.


Какие главные проблемы 3D проекторов?

Пожалуй, каждое устройство или аппарат имеет как достоинства, так и недостатки. Это относится и к 3D-проекторам, которые с каждым днем становятся всё более популярными. О преимуществах таких проекторов сказано предостаточно, поэтому остановимся на их главных проблемах. Изучив многочисленные обзоры специалистов и отзывы пользователей, можно выделить 2 основных проблемы 3D-проекоров. Первая заключается в падении яркости картинки при переходе в режим 3D, а вторая проблема – дефект наложения кадров. Наличие или отсутствие этих проблем зависит от типа матрицы, установленной в устройстве. Все матрицы условно можно разделить на медленные и быстрые. Эффект наложения кадров бывает в проекторах с медленными матрицами, которые не обновляют кадры с необходимой частотой. Во время обновления изображения, очки закрывают сразу оба глаза, поэтому зритель какое-то мгновение ничего не видит. Частое повторение «темноты» создает впечатления резкого снижения уровня яркости. В проекторах с быстрыми матрицами закрывание глаз очками проходит поочередно, поэтому падения яркости не ощущается. Если перейти на конкретные технологии, то быстрые матрицы используют микрозеркала DLP, а медленные матрицы используют жидкие кристаллы LCD, D-ILA, SXRD и LCOS.

Прочитав про быстрые и медленные матрицы, непроизвольно возникает вполне резонный вопрос. Неужели нельзя выпускать только быстрые матрицы и избавиться тем самым главных недостатков 3D проекторов? Очевидный ответ на этот вопрос становится менее очевидным, если хотя бы немного углубиться в технические характеристики и особенности матриц. Дело в том, что даже быстрые матрицы далеко не идеальны, и некоторые DLP-проекторы могут не так уж и быстро обновлять кадры и цвета. Такие проекторы проецируют на экран изображение, состоящее из трех составляющих лучей – красного, зеленого и синего. А теперь в силу вступает её величество математика! Для соблюдения нормальной частоты в 60 кадров или 60 Гц проектору требуется «отправлять» на экран не 60 Гц, а 180 Гц (по 60 Гц на каждый из вышеупомянутых цветов). Некоторые модели DLP-проекторов действительно отправляют необходимые 180 Гц, но есть и проекторы, выдающие только 120 Гц. В последнем случае возникает так называемый «эффект радуги», заключающийся в окрасе краев движущихся объектов в один из 3-х цветов, тогда как 2 других попросту не успели «долететь». При выборе модели DLP-проектора следует обратить внимание на скорость цветового потока. Обычно в инструкциях и описании проекторов указывается 180 оборотов в секунду, если, конечно, проектор сможет работать в таком режиме. Если об оборотах ничего не пишут, то, скорее всего устройство выдает 120 оборотов в секунду. Но и здесь есть небольшой нюанс. Некоторые модели DLP-проекторов действительно выдают положенные 180 Гц, но при переходе в режим 3D они автоматически переходят на работу при 120 оборотах. На этот нюанс следует обратить пристальное внимание, дабы потом не пожалеть о покупке.

Подведя итог, можно выделить 3 основных типа 3D-проекторов по типам матрицы: DLP с колесом 180 оборотов в секунду, DLP с колесом 120 оборотов в секунду и ЖК (LCD, D-ILA, SXRD). В первом случае матрица быстро обновляет и кадры и цвета, во втором частота обновления кадров на высоте, но медленное обновление цветов. В последнем случае обновление кадров и цветов происходит медленно. Конечно, наиболее качественным является первый вариант, но и стоят такие проекторы, как правило, значительно дороже. Если же выбирать между 2-м и 3-м вариантом, то следует учитывать следующие факты. Дефект радуги в DLP-проекторах с 120 об/с едва различим, а многие зрители его и вовсе не заметят. При этом яркость проецирования 3D находится на высоком уровне. У обладателей LCD-проекторов есть выбор: смотреть яркое объемное изображение, но с частым дефектом «наложения кадров», или же избавиться от этой проблемы, но созерцать более темную картинку. При просмотре изображений на экране важной характеристикой остается яркость, поэтому большое количество зрителей старается максимально увеличить яркость, но получив дефект «наложения кадров», возвращаются к просмотру более темных изображений. Перед приобретением той или иной модели 3D-проектора эксперты в один голос советуют сначала определиться со своими требованиями к этому устройству и пожеланиями, и уже потом подбирать нужный проектор. Это позволит избежать расстройств по поводу выбора неподходящей модели.

Покупать 2D или 3D проектор?

В последние годы большая часть фильмов выпускается в формате 3D, да и старые мультфильмы и киноленты переделывают в новый формат, поэтому в режим 3D постепенно переходят все кинотеатры. Объемное изображение можно просмотреть не только в кинотеатре, но и в офисе, в учебных заведениях и даже дома. И этому поспособствует 3D-проектор. Сразу стоит отметить, что модели 3D проекторов могут работать в двух режимах: 2D и 3D, поэтому с их помощью можно просматривать и «двухмерку» и «трехмерку». Если же выбирать между обычным 2D проектором и проектором с поддержкой 3D, то здесь, несомненно, выбор падает на проекторы 3D. Благодаря таким проекторам можно даже в домашних условиях наслаждаться качественным 3D изображением. Еще совсем недавно подобная технология была дорогостоящей, но сейчас цены на такую технику не слишком высоки. Более того, за время существования технологии 3D разработчики исправили многочисленные ошибки и вывели всю технологию на качественно новый уровень. Сейчас выпускают мониторы и телевизоры, которые, по заявлениям производителей, поддерживают 3D, однако, как известно, 3D изображение гораздо лучше воспринимается на большом экране, поэтому в этом плане проекторы значительно выигрывают у телевизоров.

Часто задаваемыми вопросами относительно 3D проектор являются «лучше проектор с поддержкой 3D или 3D телевизоры?», а также «зачем нужен 3D проектор, если большая часть фильмов и программ идут в обычных форматах?». Отвечая на последний вопрос можно сказать, что с каждым днем количество выпускаемых фильмов в 3D неуклонно растет, поэтому Вам гарантированно будет, что посмотреть на своем 3D проекторе. Что касается 3D телевизоров, то они по своим характеристикам уступают 3D проекторам. Например, качество объемной картинки в значительной степени зависит от расположения зрителя, поэтому в домашнем кинотеатре можно расположиться в нужном месте, а в обычном кинотеатре придется занять место, согласно купленному билету. У LCD телевизоров есть дефект наложения кадров, а плазменные панели хоть и лишены этого недостатка, но все же не могут похвастаться большими размерами, тогда как для эффекта присутствия желательно большие экраны. Благодаря 3D проекторам можно устроить отличный домашний кинотеатр, радующий Вас качественной объемной картинкой.


Почему в 3D проекторах падает яркость?

В многочисленных отзывах пользователей 3D проекторов авторы указывают на существенное падение яркости некоторых проекторов при переходе в режим 3D. Эта проблема хорошо известна и самим производителям, которые различными путями стараются решить её или хотя бы минимизировать. Например, в некоторых моделях проекторов при включении режима 3D автоматически блокируется возможность перехода в экономичный режим, а лампы начинают работать на максимум своих возможностей, поэтому хорошо слышен шум вентиляторов, охлаждающих устройство. В действительности проблема падения яркости существует, но не у всех 3D проекторов. Так почему происходит падение яркости, и в каких проекторах это возникает?

Действительно, в некоторых моделях 3D проекторов наблюдается падение яркости при переходе в режим 3D. Это происходит в тех проекторах, которые оснащены медленными матрицами, не успевающими обновлять изображение с необходимой частотой. Это приводит к тому, что затворные очки регулярно закрывают одновременно оба глаза зрителя, а не по очереди, как должно было бы быть. Именно из-за частых «темных» моментов зритель ощущает снижение яркости изображения в режиме 3D. Чтобы наслаждаться ярким объемным изображением, желательно приобретать проекторы с быстрой матрицей, хоть такие модели и стоят обычно дороже.

Информация об Авторе

Добавить комментарий