Опубликовано Оставить комментарий

СТАНДАРТЫ ЯРКОСТИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Обзор измерений яркости проектора в люменах и люксах

Обзор измерений яркости проектора в люменах и люксах

Что тебе нужно знать

Как вы, возможно, видели в моей недавней новостной статье, в конце ноября компания Epson America подала иск против четырех брендов проекторов, продаваемых на Amazon — Vankyo, WiMiUS, GooDee и Bomaker. Epson делает акцент на этом, что эти четыре бренда не используют стандартные отраслевые спецификации и потенциально могут вводить в заблуждение своих заявлений, в частности, цитируя «LUX» вместо люменов на проекторах.

Итак, в чем разница между LUX и Lumens?

Яркость проектора — одно из главных соображений для покупателей проекторов. Международный стандарт измерения яркости проектора — люмен. Люмен не зависит от источника света или проекционной технологии, поэтому он применим ко всем проекторам. ISO 21118 определяет измерение и отчетность по яркости белого, а IDMS 15.4 определяет измерение яркости цвета.

Вот некоторые термины, которые неправильно используются некоторыми производителями проекторов и почему они не предоставляют клиентам полную картину (буквально):

имя Международный стандарт
Люмен ДА
ЛЮКС Нет
Источник света Люмен Нет
Светодиодные люмены Нет

LUX — не существует стандарта, который сообщает об измерении Lux проектора. LUX и Lumens связаны, но существенно отличаются. Projector LUX измеряет количество света, падающего на экран. Люмены равны произведению измерения LUX на площадь экрана в квадратных метрах.

Люмены источника света —  не существует стандарта, который сообщает об измерении источника света проектора. Яркость белого или яркость цвета проектора следует измерять на экране в соответствии с научно утвержденными стандартами. Оба международных признанных стандарта для яркости белого и цветовой яркости проектора требуют 9-точечных измерений всего экрана, а не источника света.

Светодиодные люмены — не существует такого понятия, как «светодиодные люмены». Существует два международных признанных стандарта яркости проектора — ISO 21118 и IDMS 15.4. Яркость белого и яркость цвета измеряются в люменах. Не существует официально признанного стандарта для того, что некоторые в отрасли называют светодиодными люменами.

ЛЮКС — НЕ люмен

Мы провели параллельное сравнение двух проекторов, яркость одного из которых составляла 6500 люкс, а другого — 6500 люмен ANSI, и результат был очевиден (каламбур).

Хотя наш образец LUX рекламирует свою яркость как 6500 люкс, это может показаться большим, но, как мы обсуждали ранее, люкс не является стандартным измерением для проектора, поэтому его нельзя использовать для сравнения яркости между проекторами разных производителей (только производители, которые использовать промышленный стандарт люменов можно сравнить с яблоком с яблоком). Это может быть полезно при сравнении двух моделей с рейтингом «люкс», но его нельзя использовать для сравнения яркости с проекторами другого производителя, поэтому это почти бессмысленное число.

Чтобы измерить ANSI-люмены двух проекторов, я установил оба проектора в режим максимальной яркости. Я также убедился, что проекторы работают в режиме максимальной лампы.

Я также измерил максимальную яркость при полном широком угле, потому что диафрагма широко открыта, позволяя проходить большему количеству света. Я снял 3-4 показания примерно на 15-20% от центра линзы. Это должно дать довольно хорошее приближение к ANSI-люменам, если только яркость проектора не падает слишком сильно по краям.

Еще до того, как я измерил эти два устройства, было очевидно, что модель Lumens была значительно ярче. При тестировании, как вы можете видеть на фотографии выше, разница была значительной с моделью с рейтингом Lumens, почти в девять раз ярче, чем модель с рейтингом LUX.

LUX Test Model ACTUAL Максимальная яркость :  423 люмен

Люмен Тестовая модель ФАКТИЧЕСКАЯ максимальная яркость :  3885 люмен

Даже в режиме лампы ECO модель Lumens выдавала 2289 лм, что более чем в пять раз превышало максимальную яркость проектора LUX.

Хотя мы не проводили параллельного сравнения двух других приведенных нами измерений (люмены источника света и люмены светодиодов), LUX является наиболее распространенным, и мы вполне уверены, что увидели бы аналогичный результат.

Более высокая яркость также сделала цвета более яркими, особенно на большом экране или в комнате с естественным освещением.

Покупатели будьте осторожны и будьте в курсе

Эта дезинформация и сбивающая с толку терминология, используемая некоторыми производителями, является причиной, по которой Epson подала иск против нескольких производителей проекторов, которые измеряли свою яркость с помощью одного из этих других нестандартных измерений. Чтобы узнать больше об иске и подробную информацию о некоторых моделях, использующих эти альтернативные термины измерения, посетите мою статью в отраслевых новостях:

В преддверии сезона праздничных покупок важно понимать спецификации, заявленные и используемые в практике продаж, чтобы вы могли быть полностью информированы при принятии решения о покупке.

Это еще одна причина покупки у уважаемой компании, которая указывает яркость с использованием Lumens, который является официально признанным стандартом яркости. Помните, получите то, за что платите.

В наши дни вы можете купить хороший проектор с яркостью 2400 лм, такой как новый домашний кинотеатр Проектор JMGO J10, всего за 28 800 грн. Не позволяйте большому бессмысленному числу люкс заставить вас купить менее производительный проектор только потому, что он немного дешевле.

Проектор JMGO J10

Теперь, когда вы знаете разницу, вы принимаете решение о том, что вы хотите купить и что лучше всего подойдет для вашего конкретного приложения, но помните, что вы часто получаете то, за что платите. Если вы делаете покупки для сравнения, ваши бок о бок могут не быть равными яблокам, если один из рассматриваемых вами проекторов не публикует свои измерения яркости в люменах.

Удачных (и хорошо информированных) покупок!

Добавить комментарий