Опубликовано Оставить комментарий

Как выбрать экраны для проектора ? типа экрана, размер, материал и другие параметры

Как выбрать экраны для проектора?

Если вы заботитесь о том, чтобы наслаждаться видеоконтентом в наилучшем возможном качестве, то, скорее всего, вы уже знаете, что проектор непревзойден для получения поистине кинематографических впечатлений. Тем не менее, хороший проектор — это только часть многоэлементной проекционной системы, поскольку экран, на который вы смотрите, имеет огромное значение.

Иногда, вложив средства в первоклассный проектор, люди вообще отказываются от нормального проекционного экрана. Проецирование на стену или просто на белую поверхность оказывает существенное негативное влияние на качество изображения. Примечательно, что контрастность изображения, разрешение и цветопередача больше всего страдают при использовании поверхности, не предназначенной для проецирования.

На самом деле, у нас есть целая статья, посвященная технологическим разработкам, которые дали нам светонепроницаемые поверхности, и другим достижениям, обеспечивающим превосходное качество изображения. Прежде чем продолжить чтение этой статьи, возможно, вы захотите углубиться в технологии светостойкости и светоотражения .

Но даже без специальных технологий, предназначенных для улучшения поверхностей, что такого в проекционном экране в целом, что делает его лучше, чем просто использование легкодоступной белой стены? Более того, как выбрать правильный экран, не разорившись? Давайте обсудим три основных аспекта экранов: материал, размер и стиль. Затем мы расскажем, как выбрать лучший для вашей комнаты и проектора. 

Стиль экрана

Существует два основных стиля или основных конструкций экранов: фиксированные и выдвижные. Тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям, зависит в основном от комнаты, которую вы собираетесь использовать для своего проектора. Кроме того, выдвижные экраны, как правило, стоят дороже, чем фиксированные, что может быть важным фактором, о котором следует помнить.

Фиксированные экраны

Если у вас есть свободное место, всегда лучше выбрать фиксированный экран. Неподвижный экран состоит из алюминиевой или деревянной рамы, которая очень плотно удерживает сам экран, который, в свою очередь, обычно изготавливается из ПВХ. Эта установка предлагает очень гладкую и ровную проекционную поверхность по самой низкой цене, отчасти благодаря простой конструкции.

Кроме того, с точки зрения установки его проще интегрировать. Если вы можете повесить фоторамку на стену, значит, вы уже знаете, как установить экран с фиксированной рамкой в ​​своей медиа-комнате. Достаточно убедиться, что он расположен по центру и на нужной высоте, чтобы экран высокого качества был готов к следующему сеансу просмотра.

Недостатком экранов с фиксированной рамкой является их размер. Для сравнения: проекционный экран с диагональю 120 дюймов имеет ширину примерно 2,65 метра. Такой большой экран будет выглядеть неуместно в большинстве жилых комнат, а это означает, что вам, скорее всего, понадобится отдельная медиа-комната, чтобы избежать помех при настройке проектора. способ повседневной жизни.

Выдвижные экраны

Если у вас нет специальной медиа-комнаты, выдвижной экран может дать вам необходимую гибкость. Этот тип экрана можно свернуть, когда вы жаждете получить удовольствие от фильма, а затем быстро свернуть и скрыть из виду, когда вы закончите. Вы можете разместить такие экраны перед любой стеной или даже перед вашим уже существующим телевизором.

Выдвижные экраны также дают вам больше способов интегрировать экран в вашу комнату незаметным образом, скрывая его до тех пор, пока он не будет готов к использованию. Они бывают двух основных видов: подтягивающие и опускающиеся. Выдвижные экраны могут быть установлены на стене или потолке, что позволяет скрыть весь экран в углублении на потолке. С другой стороны, выдвижные экраны обычно размещаются на полу за вашим медиацентром или интегрируются в сделанный на заказ предмет мебели, волшебным образом выдвигающийся во время просмотра фильмов.

Любой из этих двух типов выдвижных экранов работает одинаково хорошо. Однако для любого выдвижного экрана есть два дополнительных аспекта, о которых следует помнить.

Первый заключается в том, что для получения максимальной производительности от выдвижного экрана вам следует искать экран с натяжением лепестков. Этот тип экрана имеет систему, которая гарантирует, что поверхность будет идеально плотной и плоской при вытягивании, в то время как вся система натяжения также смещается, когда экран вкатывается. Без натяжения выдвижные экраны имеют тенденцию скручиваться. и морщины, которые влияют на качество видео, создавая искажения и колебания изображения, наиболее заметные во время панорамирования.

Второй важный аспект заключается в том, что любой из этих выдвижных экранов может быть ручным или моторизованным. Ручные экраны легкие, менее дорогие и не требуют электричества для работы, что упрощает их быструю установку в любом месте. Поскольку нет риска выхода двигателя из строя с течением времени, они требуют меньше обслуживания и служат дольше. С другой стороны, вам нужно встать со своего места и вытащить эти экраны вручную перед использованием, что может показаться неудобным, когда все остальное имеет дистанционное управление.

Моторизованные проекционные экраны призваны устранить это неудобство. Они придают вашему домашнему кинотеатру самый стильный вид, поскольку они медленно и изящно выдвигаются из корпуса во время сеанса кино одним нажатием кнопки. Эти электрические экраны можно развернуть с помощью пульта дистанционного управления, настенного выключателя или подключив их к триггерному порту 12 В, который имеется на многих проекторах. Вы должны иметь в виду, что им требуется источник питания, а также кабели, если вы решите использовать функцию автоматического запуска. Моторизованные электрические проекционные экраны, как правило, самые дорогие, но также предлагают наибольшую функциональность и гибкость среди всех типов.

Размер экрана

После выбора стиля, который лучше всего подходит для вашей медиа-комнаты, пришло время выбрать правильный размер проекционного экрана. Хотя чем больше, тем обычно лучше, огромный размер экранов проекторов создает проблемы, которые обычно не возникают при использовании телевизоров, диагональ которых редко превышает 75 дюймов.

Разница в цене между 100-дюймовым и 120-дюймовым проекционным экраном обычно минимальна, поэтому вы можете выбрать самый большой размер, который вы можете разместить на своей стене. Однако при выборе оптимального размера желательно обратить внимание на несколько других факторов.

Размер вашей комнаты — это начало, определяющее, насколько большим может быть размер экрана. Изучение взаимосвязи между проекционным расстоянием и размером экрана, чтобы найти идеальный размер экрана проектора, который вам нужен:   Измерьте идеальный размер экрана и расстояние с помощью проекционного калькулятора.

Расстояние просмотра

Даже если ваша стена достаточно велика, принцип «чем больше, тем лучше» не всегда может оказаться лучшей стратегией. Это связано с тем, что чем больше экран, тем на большем расстоянии от него нужно сидеть, чтобы комфортно смотреть . Если ваша комната недостаточно велика, вам лучше выбрать меньший экран.

Чтобы рассчитать оптимальное расстояние просмотра, мы должны учитывать поле зрения человеческого глаза. Руководящие принципы SMPTE (Общество инженеров кино и телевидения) рекомендуют сидеть в диапазоне, при котором экран заполняет как минимум 30° вашего поля зрения, в то время как THX рекомендует 40° для более кинематографического впечатления. Простой способ рассчитать это расстояние — умножить размер экрана на 1,2 для кинематографического расстояния просмотра или на 1,6 для стандартного использования.

Если вы используете руководство THX, 120-дюймовый проекционный экран лучше всего просматривать с расстояния 144 дюйма или 3,65 метра, а 100-дюймовый экран обеспечивает наилучшие впечатления при просмотре с трех метров. 

Соотношение сторон

Экраны проекторов бывают как минимум с тремя различными соотношениями сторон: 4:3, 16:9 и 2:35:1. Контент в формате 4:3 является стандартным для старых телешоу и почти полностью вышел из употребления сегодня, будучи замененным форматом 16:9. Однако, если вы хотите почувствовать себя в кинотеатре, лучшим выбором будет анаморфотный формат 2,35:1.

Чтобы выбрать идеальное соотношение сторон экрана, необходимо учитывать тип видеоконтента, который вы просматриваете чаще всего, и форматы, поддерживаемые вашим проектором.

Использование экрана 4:3 для просмотра широкоэкранного контента добавит черные полосы вверху и внизу изображения, что известно как леттербоксинг. Для просмотра анаморфотного контента на экране 16:9 также потребуются эти черные полосы. Стоит отметить, что большинство телешоу сегодня имеют формат 16:9, в то время как большинство кинематографических продуктов по-прежнему снимаются в формате 2,35:1.

Чтобы использовать анаморфотный проекционный экран, вам потребуется либо совместимый проектор, либо настройка проектора таким образом, чтобы черные полосы выходили за пределы области проецирования.

Более продвинутые проекционные системы могут автоматически изменять соотношение сторон с помощью маскирования, динамически закрывая части экрана в соответствии с форматированием исходного контента.

Чтобы заполнить сверхширокий экран, который вы используете, вы можете использовать масштабирование изображения, чтобы черные полосы выходили за пределы экрана. Однако это может ухудшить разрешение изображения из-за увеличения нежелательных деталей, а также негативно сказаться на яркости. Если вы хотите избежать этого, более продвинутые проекторы совместимы с анаморфотными линзами, которые изменяют изображение, чтобы оно идеально подходило для сверхшироких экранов. 

Характеристики проектора

Пока мы обсуждаем, как выбрать экран, вам, очевидно, следует подумать о многих способах взаимодействия вашего проектора с любым дисплеем, который вы выберете. Обратите особое внимание на характеристики проектора, в частности на расстояние проекции, яркость, поддержку соотношения сторон и, естественно, разрешение.  

Свойства материала экрана

Еще одна важная вещь, о которой следует подумать, — это материал экрана. Ссылка выше на новые экранные технологии проливает на это много света (каламбур), но просто помните, что материал экрана может полностью изменить свойства изображения, поэтому выбирайте внимательно. 

Цвет

В то время как классический проекционный экран имеет белый цвет, вы можете получить поверхности различных цветов для различных применений. Однако, поскольку в этой статье мы сосредоточимся на проецировании для домашних развлечений, лучше всего вам подойдет белый экран. 

Усиление

К некоторым экранам добавлены эффекты для искусственного повышения яркости и поддержки предположительно более выразительного HDR. Однако у этого часто есть обратная сторона уменьшенных углов обзора и горячих точек, из-за чего яркость неравномерна, а некоторые части изображения выглядят неестественно яркими. Мы рекомендуем нейтральное покрытие экрана без увеличения усиления. С современными проекторами с поддержкой HDR эти исправления больше не приносят ощутимой пользы. 

Акустические экраны

Как правило, в экранах используется однородный материал, похожий на ткань, чтобы лучше блокировать и отражать свет. Таким образом, они также блокируют звук и поэтому требуют размещения динамиков рядом с ними или в другом месте в комнате. В акустических экранах используется сетчатое плетение, которое пытается сбалансировать отражательную способность с прозрачностью звука или акустическим прохождением. Проще говоря, эти экраны пытаются обеспечить хорошее изображение, позволяя звуковым волнам проходить через них, поэтому вы можете сэкономить место, разместив динамики прямо за экраном. Имейте в виду, что ваш опыт может сильно различаться в зависимости от качества сборки акустического экрана. Чтобы не рисковать, рекомендуем приобрести обычную тканевую витрину. 

Технологии

Представляем светоотражающий экран

Светоотражающий экран использует специальную оптическую технологию, состоящую из встроенных черных и белых линейных линз Френеля, черные части которых поглощают окружающий свет, а белые элементы отражают проецируемый свет прямо на зрителя. Эта оптическая технология позволяет использовать светоотражающие экраны в полностью освещенных помещениях, создавая самые четкие и достоверные изображения высочайшего качества.

Экран ALR

Экран подавления окружающего света (ALR) — это экран, который выборочно отражает свет обратно к аудитории, в отличие от большинства обычных экранов, равномерно отражающих входящий свет во всех направлениях. Экраны ALR Этот эффект достигается за счет расположения проектора и экрана таким образом, что свет проектора отражается в сторону аудитории, в то время как другой окружающий свет в комнате отражается обратно в каком-то другом направлении, вне поля зрения аудитории. Экраны ALR работают только в том случае, если окружающий свет падает на экран не с того же направления, что и проектор.

Экран CLR

Ceiling Light Rejecting® (CLR) — это новая версия экрана подавления окружающего света (ALR). Специальный материал поглощает до 95% верхнего света. Серриформная микроструктура оптической поверхности линз сводит на нет эффект размытия окружающего света, особенно от источников над головой. Это также позволяет материалу обеспечивать уровни контрастности, которые в 100 раз выше, чем у стандартных матовых белых проекционных экранов. Мы рекомендуем сочетать лазерные проекторы BenQ с проекционными  экранами Aeon CLR® Series — Elite Screens  (название модели: AR100H-CLR, AR120H-CLR). 

Время для выбора!

Не волнуйтесь, несмотря на то, что при выборе экрана для сопряжения с проектором нужно учитывать многое, это должно гарантировать, что вы получите многолетнее удовольствие от просмотра. Это не хлопотно, если это делает вас счастливыми, так что получайте удовольствие от настройки вашего нового домашнего медиапространства. И в нашем центре знаний о проекторах есть еще множество советов для ознакомления — зайдите, чтобы проверить это. 

Информация об Авторе

Добавить комментарий